Проверка на наличие плагиата пригодится в таких случаях:
- если нужно написать уникальный реферат или презентацию;
- проверить копирайтерскую или рерайтерскую статью на вкрапления чужого текста;
- узнать, на каком сайте выложен интересующий текст.
В этой статье рассказывается об онлайн-сервисах и программах для
компьютера, которые проверяют текст на антиплагиат бесплатно.
Как происходит проверка на антиплагиат?
Когда вы вставляете материал в поле для текста, затем нажимаете «Проверить», каждая программа начинает использовать свой алгоритм обнаружения плагиата.
Антиплагитор выдёргивает ключевые фразы. Потом ищет в разных поисковых системах материал по выбранным ключевикам. Сервис сравнивает данные с вашей статьёй. Затем выдаёт процент уникальности.
Сайты для проверки уникальности текста
В этой части статьи мы рассмотрим популярнейшие в рунете онлайн-антиплагиаторы, которые могут проверить большой текст без регистрации.
Text.ru
Текст.ру – это биржа копирайта с рерайтом. На ней можно проверять материал на уникальность. В добавок к этому происходит анализ СЕО, орфографии.
Также можно проверять уникальность документа или целого сайта. Рассмотрим, как происходит процесс нахождения плагиата.
Главная страница встречает посетителей текстовым полем, куда нужно скопировать материал. Затем необходимо кликнуть красную кнопку «Проверить уникальность».
Примечание! На этом скриншоте, сверху поля для текста, видны несколько очередей: PRO, зарегистрированная и гостевая. Чтобы получить больший приоритет, авторизуйтесь на текст.ру.
После этого, дождитесь завершения обработки. На этой вкладке есть три секции: уникальность, орфографические ошибки, СЕО-показатели: «водянистость», заспамленность. Ещё можно увидеть количество слов, символов с пробелами и без пробелов.
Сервис подсветит не уникальные фрагменты проверенной статьи. Подправив их, вы сможете проверить статью заново. Справа есть таблица «Версии текста»: там вы сможете увидеть прогресс улучшения материала в плане орфографии, отсутствия плагиата, заспамленности, воды.
К недостаткам сервиса относятся:
- наличие очередей на проверку – но только если вы не готовы платить за премиум;
- словарь сайта ограничен, поэтому современные термины помечаются ошибкой.
Ссылка для перехода на text.ru
be1.ru
Этот российский сайт предоставляет свои инструменты для продвижения страниц в интернете. Рассмотрим сервис проверки уникальности. Находится он по адресу: https://be1.ru/antiplagiat-online/.
Работа происходит в несколько шагов:
- Выберите подходящую вкладку и скопируйте нужные данные.
- Нажмите кнопку «Проверить».
Процесс недолгий, по завершении вы увидите такую сводку:
Из плюсов отметим:
- возможность проверять отдельно документ, URL и скопированную статью;
- простой и приятный интерфейс.
Недостаток один, но его можно отнести ко всем инструментам, кроме ЕТХТ и text.ru – непопулярность.
content-watch.ru
У этого сайта минималистичный интерфейс. Кроме поля и синей кнопки «Проверить», есть форма «Игнорировать сайт» — сюда вставляется URL ресурса, с которым сервис не будет сравнивать статью.
Дождитесь завершения.
После этого отобразится процент уникальности материала. Вы можете править его или запросить анализ нового.
Хоть Контент-Вотч быстро проверяет текст, ничего кроме уникальности вы не узнаете. Тут его обходят два предыдущих инструмента, которые показывают заспамленность, орфографические ошибки и так далее.
Программы для обнаружения совпадений
Два описанных ниже сайта предоставляют не только настольные приложения, но и онлайн-версии антиплагиаторов. Преимущества у программ перед сайтами такие:
- обработка неограниченного числа символов, без необходимости доплачивать (как на ЕТХТ, к примеру);
- приложение всегда доступно с рабочего стола;
- большие возможности по настройки проверки.
Advego.com
Адвего – биржа, на которой есть инструменты для СЕО-проверки статьи, генерации URL, семантического анализа и другое. Чтобы скачать программу, перейдите по ссылке: https://advego.com/plagiatus/ и скачайте подходящую для персонального компьютера версию.
Загрузите установочный файл, инсталлируйте приложение и запустите Адвего Плагиатус. Первое сообщение попросит выбрать, из какого источника будет новая проверка: из текстового поля внутри приложения, из текста с сайта или из текстового документа.
Пробежимся по интерфейсу:
- в центре три раздела: их названия дают точно понять, что вы увидите по нажатию;
- справа – лента новостей биржи Адвего и реклама;
- в верхней части – панель с настройками и лента редакторских инструментов. Там расположены кнопки, которые включают поиск по содержимому, убирают html-теги и прочее.
Также в основном меню Адвего Плагиатуса выбираются поисковые системы, в которых будут искаться совпадения. По умолчанию это Яндекс с Гуглом. Чтобы начать проверку, выберите одну из двух кнопок ниже: «Быстрая» или «Полная» проверка.
В конце анализа высветится окно с результатами. Вы увидите уникальность по словам и фразам.
Кроме востребованности на одном лишь Advego, что не является недостатком само по себе, программа отличная. Аккуратный современный интерфейс, все нужные настройки в главном окне. Сказать это о следующей программе можно с натяжкой.
etxt.biz
Etxt – самая популярная биржа и магазин статей в СНГ. Разработчики используют и советуют свой продукт: ЕТХТ Антиплагиат. Приложение находится по этой ссылке: https://www.etxt.biz/antiplagiat/.
Загрузите версию, подходящую вашей операционной системе. Установите приложение.
Во время первого запуска, ЕТХТ Антиплагиат скачает словарь.
Главное окно выглядит так:
Подробная инструкция по эксплуатации данной программы представлена по следующей ссылке: https://www.etxt.ru/subscribes/etxt-antiplagiat/
Всё выполнено в синих тонах: рамки, иконки, панели. Чтобы выставить параметры проверки, нужно перейти в старомодное меню настроек.
А чтобы начать проверку, вставьте статью в текстовое поле, кликните «Проверить уникальность».
Подождите, пока идёт анализ статьи.
По окончании, в журнале проверки отобразится процент уникальности.
В плане дружелюбности к пользователю выигрывает Адвего Плагиатус. Выбор поисковой системы без необходимости заходить в настройки, продуманная работа над интуитивностью навигации по приложению – этим ЕТХТ Антиплагиат похвастаться не может.
Заключение
Все вышеописанные антиплагиаторы имеют плюсы и минусы. Если вы копирайтер или студент, то преподаватель или заказчик укажут, каким сервисом надо проверять уникальность.
Если вы сами выступаете в роли заказчика, стоит посоветоваться с СЕО-специалистами. Эти люди подскажут, на каком сервисе остановить взгляд и воспользоваться им.