Изучение словарей и учебников остаётся в прошлом — пора использовать Интернет как средство проверки орфографии. Во всемирной сети есть ресурсы, на которых можно проверить правописание и орфографию онлайн. О семи средствах рассказывается в этой статье.
Google Документы
Приложение «Документы» из бесплатного офисного онлайн-пакета Гугл проверяет правописание текста. Программа подчёркивает слова с ошибками красной волнистой линией, предлагает их заменить на правильный, по её мнению, вариант.
Также пользователя не обделили возможностью добавлять «неправильные» слова в словарь «Документов», чтобы приложение их не отмечало.
На панели инструментов проверяется правильность написания во всём тексте. Также можно просмотреть личный словарь, включить или выключить подчёркивание ошибок.
Спеллер Яндекса
Сделать онлайн проверку орфографии и правописания можно при помощи инструментов отечественного Яндекса. Кроме русского, поддерживается проверка текста на украинском, английском языках.
Спеллер использует машинное обучение – программа распознает максимально исковерканные слова, насколько хорошо это доступно машине, вникает в контекст.
Благодаря API этот инструмент встраивается в приложения, подключается к ВордПрессу и т.д.
Как пользоваться
Перейдите пожалуйста на сайт tech.yandex.ru/speller. Там вы увидите такую область для текста.
Введите или вставьте сюда нужный набор символов и кликните жёлтую кнопку «Проверить текст». После этого сайт выдаст окно с результатами. В нём выбираете или пропускаете предложенные программой исправления, пока текст не станет для вас пригодным.
Если вы хотите выбрать другой язык, нажмите белую кнопку «Параметры». Укажите другой язык словаря.
Онлайн-исправление.рф
Фишка online-исправления.рф в том, что оно распознает не только орфографические, но грамматические, стилистические, типографические ошибки. Также этот сайт работает на восьми других языках помимо русского.
Чтобы начать работу с этим инструментом, вставьте проверочный текст в текстовое поле и кликните «Отправить». Можете поставить галочку для авто корректировки снизу текстового поля.
Обработка с проверкой запроса займут немного времени. Дождитесь завершения. После обработки текста появится страница. На ней — отмеченные ошибки с вариантами замены. Чтобы узнать тип допущенной опечатки, наведите курсор на выделенное цветом слово.
Орфо Онлайн
ОРФО – прикладное приложение, проверяющее орфографию текстов на 3 языках. Существует онлайн-версия программы, в которой доступны 9 языков.
Игнорирование латинских, заглавных букв, цифр и разницы в регистре включается и выключается по желанию.
В отдельном окне «Новое слово» можно отправить на рассмотрение разработчикам слово, которого, по вашему мнению, в словаре ОРФО не хватает.
Чтобы проверить качество орфографии в тексте, вставьте его в текстовое поле. Кликните «Проверить».
Сайт выдаст уведомление «Ожидание». Подождите, пока текст обработается. Чтобы исправить ошибку, нажмите по подчёркнутому красной волнистой линей слову правой кнопкой мыши, потом выберите нужный вариант. Или клацните «Пропустить», если программа ошибочно выделило слово.
Language Tool
Сделать проверку правописания и орфографию онлайн можно не только на сайте Language Tool. Также это делается при помощи расширения для браузеров, о чём говорится на главной странице. Расширение создано и разрабатывается под LibreOffice, Word, Google Docs. Сообщество программы поддерживает работу расширений и для менее популярных текстовых редакторов.
Годовая подписка стоит 59 долларов. Подписка даёт дополнительные возможности пользователю. Перечень показан на скриншоте ниже.
Language Tool работает на 27 языках мира. Приложение может определять неправильность дат, повторение знаков препинания (точек, запятых), проблемы с пунктуацией.
Чтобы проверить текстовый фрагмент, впишите его в поле для ввода, затем кликните «Проверить».
Проверка орфографии Адвего
Эта биржа копирайтинга, бесплатный seo-анализатор, антиплагиат, а также многое другое содержит инструмент вебмастера для проверки правописания. Чтобы начать работу, выберите язык, вставьте текст, нажмите зелёную кнопку «Проверить».
После проверки Advego подсветит ошибки красным, выведет СЕО-статистику и предложит проверить что-то другое.
Проверка правописания на Текст.ру
Если вы зарабатывали продажей статей в интернете, то этот ресурс для вас также близок, как и Адвего. Помимо уникальности на text.ru проверяется отдельно орфография и СЕО-параметры текста. Чтобы проверить статью на ошибки, нажмите «Запустить проверку».
В зависимости от объёмов время обработки разнится. Сайт подумает, затем выдаст результат: покажет количество ошибок, их список. Нажав на красное слово, пользователь увидит варианты замены.
Заключение
Все эти сайты хоть и помогают при написании правильных текстов, но все же они еще далеки до качественного исправления текстов. С правописанием многие сервисы справляются, с орфографией и пунктуацией дела обстоят похуже. Однако все они дорабатываются и расширяются. Возможно, в ближайшем будущем мы увидим изменения к лучшему анализу текстов.