Перед тем, как проводить любой тест, узнайте предельную температуру, которую способна выдержать видеокарта.
При активном использовании видеокарты, следует периодично проверять степень её износа. Прогнать видеоадаптер через стресс-тесты, посмотреть нагрев, загрузку видеоядра и графической памяти можно только в настольных программах. О работе в них вы узнаете из этого материала.
Тест на производительность при помощи программ
Три бесплатные программы и одно полновесное приложение из Steam помогают посмотреть за работой графического адаптера под различной степенью нагрузок. Эти средства подойдут для трёх популярнейших производителей железа: Intel, NVIDIA, AMD.
Под видеокартами Интел подразумеваются интегрированные в центральные процессоры Intel графические видео ядра серии HD Graphics.
ATITool
Несмотря на название, приложение работает с устройствами NVIDIA. Но тестируемое встроенное видео Интела АТИТул не обнаружил.
В названии содержится аббревиатура ATI (нынешняя AMD). Связано это с возрастом программы – последнее обновление вышло 13 лет назад.
По хорошему, окно программы должно выглядеть как древний предок MSI Afterburner из эпохи Windows XP. Тут находится информация о частоте видеоядра, памяти и их температура.
В нашем случае получилась такая картина. Но и этого будет достаточно, чтобы объяснить суть работы ATITools.
Из четырёх рабочих кнопок представляет интерес только одна: «Show 3D View». По нажатию, рядом с основным меню откроется собственная версия FurMark. Внизу отображаются показатели актуальной и средней частоты кадров.
Во время рендера «шерстяного куба» окно рядом должно показывать температуру видеокарты и брать данные по частотам памяти и графического процессора.
Скачать приложение можно по этой ссылке: https://www.techpowerup.com/download/techpowerup-atitool/
FurMark
Этот тест видеокарты в русскоязычном сообществе прозван «бубликом», из-за формы объекта, который видеоадаптер должен прорисовывать.
Первое меню содержит список обнаруженных видеокарт (всего четыре) и такие настройки:
- Fullscreen – запустится ли «бублик» в полноэкранном режиме;
- Resolution – разрешение окна с тестом;
- Anti-aliasing – тут выбирается сглаживание сцены;
- В секции GPU benchmarks находятся четыре предустановки – Ultra HD, Quad HD, Full HD и HD.
- Раздел Tools – это три кнопки-ссылки на приложения GPU-Z, GPU Shark и CPU burner.
В самом низу кнопка Settings открывает такие параметры:
- 3Д опции – динамический задний фон, камера, перегрузка обычная и экстремальная (это когда устройство нагружается до предела, но контролируемо), и пост-обработка.
- GPU temperature alarm – если отметить этот пункт, то будет всплывать уведомление о температуре графического чипа. В текстовом поле нужно указать градусы в Цельсиях.
- Benchmark duration – то, сколько будет длиться тест в миллисекундах.
- Log GPU data – определяет, будет ли вестись результаты тестирования в лог-файл.
Нажав на кнопку «GPU Stress Test», появится заветный бублик. В верхней консоли выводится:
- информация о количестве кадров в секунду (минимальный, максимальный и средний показатель);
- сколько тест длится;
- некоторые параметры, установленные перед запуском;
- какой графический чип обрабатывает сцену.
Скачиваем программу здесь: https://geeks3d.com/furmark/downloads/
3DMark
3ДМарк – это набор тестов, выполненных в форме видеоигровых кат-сцен. Единственное, что вы узнаете после такого бенчмарка – количество заработанных балов и то, как ваш результат соотносится с показателями других пользователей.
Чтобы запустить программу бесплатно, нужно скачать её демо-версию в Steam. Интерфейс у программы интуитивно понятный, подобно компьютерным играм.
Для начала, зайдите во вкладку «Options» и и поставьте русский язык отображения данных, если вам неудобен английский.
Затем перейдите во вкладку тесты и найдите подходящий тест вашему устройству. Под каждым бенчмарком есть маленькое описание, в котором указывается, на какой сегмент персональных компьютеров, планшетов, телефонов и ноутбуков он рассчитан. В нашем примере используется «Cloud Gate».
В ознакомительной версии 3ДМарк недоступны настройки тестов и большинство бенчмарков. Для начала теста, кликните оранжевую кнопку «Запустить».
Перед запуском 3DMark соберёт данные о системе.
По завершении теста, вы увидите количество заработанных очков. Чтобы увидеть результаты других людей, нажмите по единственной оранжевой кнопке.
Вы будете перенаправлены на сайт, где увидите график и своё положение на нём в сравнении с другими пользователями.
Страница программы в стиме: https://store.steampowered.com/app/223850/3DMark/
OCCT
Проект русских оверклокеров, который расшифровывается как «Инструмент для проверки разгона» (Overclock Checking Tool).
Запустив ОССТ, откроется два окна. В левом меню перейдите на вкладку «GPU: 3D». Тут настраивается бенчмарк. Можно изменять такие параметры:
- Test Type – тип теста, по умолчанию стоит Infinite (бесконечно). Чтобы указать длительность теста, выберите Automatic и в полях Duration укажите часы и минуты. Idle
- Periods – это промежутки простоя. Они указывают на то, сколько будет простаивать видеокарта в начале и конце теста. Время указывается в минутах.
- DirectX Version – выбирается версия ДайректИкс, доступны одиннадцатая и девятая версия.
- Graphic Card – тут указывается видеокарта, которая будет тестироваться.
- Resolution – разрешение бенчмарка.
- FullScreen и Error Check – переход в полноэкранный режим и проверка на наличие ошибок.
- Shader Complexity – сложность шейдеров.
- FPS Limit – ограничитель количества кадров в секунду.
Блок System Information содержит две вкладки CPU и GPU. В них показывается информация о центральном процессоре и графическом, соответственно.
Справа будет открыто мониторинговое окно. Тут показываются все данные о процессоре и видеокарте.
Чтобы начать тест, нажмите зелёную кнопку «ON». После этого запустится бенчмарк. Слева отображаются некоторые мониторинговые данные: вольтаж, температура, ФПС и длительность теста.
По закрытию, ОССТ откроет свою папку в каталоге «Документы». Сюда записываются графики, на которых показывается изменение параметров по ходу работы бенчмарка. Всего отслеживается 16 параметров.
Сылка на программу: http://www.ocbase.com
Онлайн тест от Nvidia
Пять лет назад компания запустила тест видеокарты онлайн от Nvidia — «Твой компьютер готов к новым играм?». Благодаря ему, владельцы видеокарт этого производителя могли узнать, потянет ли ту или иную игру их компьютер.
Далеко эта технология не зашла – на официальном сайте находится только три публикации с меткой «GPU Analyzers». Последняя посвящена игре 2015 года Metal Gear Solid V: The Phantom Pain.
Если перейти на какой-нибудь из постов, то вы увидите много информации об игре: ревью, новости, описание, скриншоты и так далее. Самое интересное тут – вкладка “Is Your PC Ready?”, которая должна сверять характеристики вашего ПК и системные требования игры.
Перейдя на эту вкладку, необходимо включить «небезопасный контент» в адресной строке своего браузера. В результате вы увидите только 32 игры на выбор. И даже их нет возможности проверить, так как сервис просит обновить ява до последней версии. Установив java, сервис все равно продолжит выдавать просьбу об обновлении.
Проблемы онлайн тестирования
На сегодняшний день не существует такого веб-приложения, которое могло бы провести тест температуры процессора видеокарты прямо из браузера. Это связано тем, что веб-обозревателю никогда не нужен такой вариант доступа к компьютеру.
Но проверить соответствие своего ПК системным требованиям современных игр можно на сайте systemrequirementslab.com. Их сервис называется Can You Run It? и требует установки небольшого Java-скрипта, чтобы он мог получить данные о комплектующих.
Заключение
Мы рассмотрели популярные программы, производящие тест вашей видеокарты на производительность. Вкратце итог таков:
FurMark предлагает малый набор для мониторинга и подходит больше для того, чтобы проверить работу видеокарты под нагрузкой.
Синтетические тесты 3DMark используется преимущественно геймерами и только для хвастовства перед другими любителями видеоигр. Мониторинговых данных он не предоставляет, в бесплатной версии уж точно, поэтому в сравнение с другими описанными программами не идёт.
OCCT – мощный инструмент со множеством отслеживаемых параметров и настроек. В ходе работы программы записываются графики, из которых потом можно сделать выводы о работе видеокарты.
Из-за очень давней даты релиза, ATITools использовать не стоит. С 2006 года появилось много других программ, с более дружелюбным интерфейсом и поддержкой новых моделей видеоадаптеров.
Насчёт онлайн-приложений: сегодняшний максимум – сверка комплектующих из вашего ПК с железом из заявленных разработчиками игр системных требований. О мониторинге и стресс-тестах видеоадаптеров и процессоров речи не идёт.